Они освобождали Орел.
22.07.2023
Орёл движется #НавстречуДнюГорода ! В честь приближающегося праздника на аккаунтах администрации Орла стартует ежегодная онлайн-акция «Они освобождали Орёл». Каждый день мы будем делиться биографиями и историями наших дорогих ветеранов. Многих из защитников уже нет в живых, но наша память о них вечна.
Татьяна Сергеевна Бологова
Отец Тани был лесником, их большая семья жила прямо в лесу. Когда в октябре 1941 года войска Брянского фронта попали в окружение, для Бологовых началась суровая военная жизнь. Татьяна в свои неполные 14 лет стала связной и разведчицей у партизан. Девочка участвовала в сложнейших боевых операциях, была дважды ранена.
Когда освободили Орловщину (нынешняя Брянская область входила в состав Орловской), 19 сентября 1943 года Татьяна Сергеевна принимала участие в Параде партизан в Орле.
Награждена орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Вечная память великому подвигу Татьяны Сергеевны Бологовой!
#НавстречуДнюГорода
Виктор Иванович Азаров отправился на фронт в 18 лет, после окончания военного училища. Воевал в танковых войсках, был капитаном. Участвовал в Сталинградской битве. В ожесточенной схватке с фашистами Виктор Иванович был ранен. Однако это не помешало ему победно дойти до немецкого Кенигсберга.
Валентин Алексеевич Алексеев воевал на Западном фронте, освобождал Орловскую область. Был одним из участников высадки десанта в Крыму и Новороссийске. Он тоже дошел до Кенигсберга.
Воинское звание — сержант За проявленные доблесть и мужество Валентин Алексеевич Алексеев был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «3а взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».
В мирное время он трудился на заводе «Текмаш». В 1941 году вместе с семьей был эвакуирован в Куйбышев, где располагались «авиационные богатыри» СССР: Авиационный завод №1 им. Сталина, Авиационный завод №18 им. Ворошилова и Моторный завод №24 им. Фрунзе.
Все заводы были объединены одной целью — выпуском штурмовика Ил-2 — легендарной машины, прозванной у нас «летающим танком», а у фашистов — «чёрной смертью». За годы войны было создано более 36 тыс. самолётов Ил-2, из них 3/4 – в Куйбышеве.
Именно на Авиационный завод №1 им. Сталина устроился работать 18-летний Меер, но совсем не надолго: в 1942 году юноша добровольцем ушел на фронт. Вплоть до 1945 года Виникайтис защищал Родину в составе славной 18-й стрелковой дивизии.
Меер Исаакович Виникайтис участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. В марте 1943 года защитник был ранен в Калужской области. В составе 18-й гвардейской дивизии
Герой закончил доблестный боевой путь под Восточной Пруссией на Курдской косе.
Михаил Семёнович Данченков
Родился 15 февраля 1930 года в д. Жуково Орловской области.
В июне 1941 года окончил начальную школу. В конце лета в д. Жуково вошли немцы, а осенью в дверь дома Данченковых постучали… Это был старший мальчик в семье — Фёдор Семёнович. Попав в окружение, он два месяца шёл домой. Вдохновившись его героизмом, 12-летний Миша подался в партизаны.
«Опасно, конечно, было, – вспоминал он. – Как-то раз мы нашли гранату, маузер, два автомата. Только мы спрятали их под солому, как на нашей улице появились немцы. На нас они не обратили никакого внимания. Не пришло им в голову, что это мы, дети, вели подпольную работу и заготавливали оружие для партизан. А если бы они это оружие нашли, сожгли бы всю деревню».
В апреле 1942 года Фёдор Данченков вывел из подполья на открытую партизанскую борьбу 120 бойцов. А брату приказал пока оставаться с матерью и, если понадобится, для связи.
В августе 1942 года в д. Жуково нагрянули немцы-каратели. Их спецслужбы узнали про отряд. Каратели увезли всех, кто носил фамилию Данченковы. Среди них была и мать семьи. Михаил Данченков от ареста спасся случайно – в тот день уехал за соломой. На въезде в деревню каратели спросили у него фамилию. Он назвался Мишиным.
Мать пытали. Когда женщина заболела сыпным тифом, её перевели в тюремный госпиталь. Оттуда её, как «умершую», вывезли якобы на кладбище полицаи, сотрудничавшие с партизанами. Она работала в хозяйственной роте у партизан. «Данчата» уважительно называли её «партизанская мать». Впоследствии была награждена медалью «За боевые заслуги».
Михаил Данченков, тем временем, скрывался у родственников. Затем его переправили к партизанам. Со 2 сентября 1942 года по 22 июня 1943 года был связным взвода разведки 1-й Клетнянской партизанской бригады.
22 июня 1943 года Михаила Данченков отправили на Большую землю.
«Был приказ штаба партизанского движения Западного фронта эвакуировать всех пожилых женщин и мужчин, детей и раненых, – вспоминал партизан. – В тот день на фронте было затишье – немцы «праздновали» вторую годовщину начала войны. Меня поместили под крылом У-2 в санитарную люльку, а мою мать под другим крылом – тоже в люльку. До этого мы, деревенские жители, никогда не летали. Но полёт перенесли нормально. Когда самолёт пересекал линию фронта, я увидел в небе разрывы от зениток. Но стреляли не по нам. В три часа ночи самолёт благополучно приземлился в Калужской области на аэродроме г. Юхнов».
Зимой 1944 года Михаил Данченков вернулся в родную д. Жуково. Мать и сестра к тому времени тоже вернулись домой.
В 1944 году, возмужавший, он пошёл учиться в Дубровскую среднюю школу. В 1-й Клетнянской партизанской бригаде был агентурным разведчиком. В 1949 году поступил в Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко на юридический факультет. С этого началась его новая жизнь.
В МВД Михаил Данченков служил почти 36 лет. Прошёл путь от дознавателя отдела дознания УМВД по Орловской области до старшего преподавателя Орловской специальной средней школы милиции МВД СССР (ныне – Орловский юридический институт МВД России).
19 марта 1990 года в звании полковника вышел на пенсию.
Служил приватным преподавателем Орловской специальной средней школы милиции МВД СССР, завканцелярией в Совете народных депутатов Советского района, после — в администрации, а потом в суде Советского района.
До последних дней жизни Михаил Семёнович Данченков продолжал активно заниматься общественно-патриотическим воспитанием молодёжи. Заслужил множество государственных наград, среди них орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг» и другие.
Евдокия Демченко добровольцем ушла на войну в 20 лет, в 1942 году. Защищала Родину в составе 4-го Украинского фронта. Она ухаживала за ранеными в госпитале, была санитаркой в Дзержинске. Участвовала в освобождении Польши, Чехословакии, украинских Льгова, Прохоровки, Понырей. Дошла до Берлина. Позже Евдокия Демченко была телеграфисткой в 42-м отдельном полку связи.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».
Андрей Фёдорович Дорогов родился 8 августа 1925 года в д. Каминка Измайловского района Липецкой области. По окончании 7-ми классов и Школы фабрично-заводского обучения работал на Донбассе, а в 1942 году эвакуирован в Кемеровскую область.
На фронт Андрея Фёдоровича Дорогова направили в 17 лет. С 1943 года он, в составе 159-й танковой десантной бригады, принимал участие в освобождении Калужской, Брянской, Псковской, Калининградской и Смоленской областей и, безусловно, нашего героического Орла.
После Победы ветеран Великой Отечественной войны посвятил себя кинематографу – окончил в Болхове школу киномехаников и работал по специальности.
Андрей Фёдорович Дорогов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», Жукова и «За боевые заслуги».
Свой боевой путь хирургическая медсестра полевого госпиталя Серафима Семёновна Дронова прошла в составе 6-ой гвардейской армии второго Белорусского фронта.
Хрупкая женщина участвовала в Сталинградской битве, освобождала Белгород, принимала участие в освобождении Орловской области.
Войну Серафима Семёновна закончила в Вильнюсе в звании старшины медицинской службы. После войны осталась жить в этом городе, где работала медсестрой в городской больнице.
Спустя годы Серафима Дронова переехала в Орёл, где работала заведующей детским садом №5.
Награждена Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».
Павел Фёдорович Дяченко был призван в ряды Советской Армии накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. С 1941 он был участником боёв Северо-Западного фронта. Защищал Барановичи, освобождал Елец, Великие Луки, Невель в составе 161-й стрелковой дивизии. Под Кёнигсбергом защитник получил пятое тяжёлое ранение.
Подполковник в отставке. За боевые подвиги Павел Фёдорович награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова.