Организация питания в детском саду
Организация правильного питания детей в дошкольных учреждениях является важным аспектом формирования здоровья и гармоничного развития ребенка.
Питание детей осуществляется по десятидневному меню для детей, посещающих МБДОУ-ЦРР-детском саду №50 с 12 часовым пребыванием, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.
Для воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в соответствии с медицинскими показаниями, разрабатывается индивидуальное меню, осуществляются аллергозамены.
В ДОУ питание воспитанников, осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, а также индивидуального меню для детей, с учетом требований, содержащихся в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", с учетом возраста детей, калорийности продуктов и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма.
Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Меню разрабатывается ДОУ и утверждается заведующей.
Ежедневно дети получают питание сбалансированное по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты.

Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия.
Для организации питания в МБДОУ-ЦРР-детском саду №50 созданы все условия, отвечающим требованиям СанПин.:
-пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;
-технологическое оборудование, инвентарь, посуда изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
– столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, – цельнометаллические;
– для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;
– количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.
Групповые ячейки оборудованы моечным оборудованием, инвентарем и посудой.
Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи.
Мероприятия, проводимые в детском саду:
- Медицинские осмотры персонала кухни (журнал здоровья работников пищеблока);
- Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
- Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок реализации продуктов;
- Имеются холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
- Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей;
- Бракеражной комиссией ежедневное снятие пробы готовых блюд с отметкой в журнале "Бракераж готовой продукции";
- Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.
В образовательном учреждении в доступных для родителей местах (в раздевалке групповой ячейки) размещена информация о ежедневном меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции. Питьевой режим организован с использованием кипяченой питьевой воды.
"Материалы для родителей"
- материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Памятка "Поговорим о правильном питании дошкольника"
Памятка для родителей "Особенности питания в зимний период"




Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного.
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
ГОСТ 31986-2012 "Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания"
ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции»
Локальные акты МБДОУ-ЦРР-детского сада № 50 по организации питания в ДОУ

Положение об организации питания в ДОУ
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции





Родительский контроль по питанию воспитанников ДОУ
Уважаемые родители!
Здесь Вы можете оставить свои предложения, замечания и отзывы о работе по организации питания.
Ваше мнение очень важно для нас!
Если у Вас остались вопросы по организации питания, просим пройти по ссылке и отправить свое обращение. Специалисты Учреждения с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы.
Форма обратной связи для родителей по организации питания
https://orel-ds50.obr57.ru/feedback_parents/
Заведующая: Зуева Людмила Витальевна
Приемный день: вторник с 14.00 до 18.00, четверг с 09.00 до 13.00. Телефон 8 (4862) 75-18-11
e-mail : oo_orel_ds50n@orel-region.ru