Департамент образования Орловской области
Управление образования, спорта и физической культуры администрации города Орла
МБДОУ – ЦРР – детский сад №50
OBR57.ru

Организация питания в детском саду

Организация правильного питания детей в дошкольных учреждениях является важным аспектом формирования здоровья и гармоничного развития ребенка.

Питание детей осуществляется по десятидневному меню для детей, посещающих МБДОУ-ЦРР-детском саду №50  с 12 часовым пребыванием, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов. 

Для воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в соответствии с медицинскими показаниями, разрабатывается индивидуальное меню, осуществляются аллергозамены.

В ДОУ питание воспитанников, осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, а также индивидуального меню для детей, с учетом требований, содержащихся в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", с учетом возраста детей, калорийности продуктов и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма.

Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Меню разрабатывается ДОУ и утверждается заведующей.
Ежедневно дети получают питание сбалансированное по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты.

Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия.

Для организации питания в МБДОУ-ЦРР-детском саду №50 созданы  все условия, отвечающим требованиям СанПин.:

-пищеблок   оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;

-технологическое оборудование, инвентарь, посуда    изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда  имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

                    Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

– столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, – цельнометаллические;

– для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;

– количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

 Групповые ячейки оборудованы моечным оборудованием, инвентарем и посудой.

Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи.

Мероприятия, проводимые в детском саду:
- Медицинские осмотры персонала кухни (журнал здоровья работников пищеблока);
- Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
- Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок реализации продуктов;
- Имеются холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
- Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей;
- Бракеражной комиссией ежедневное снятие пробы готовых блюд с отметкой в журнале "Бракераж готовой продукции";
- Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.

 

В  образовательном учреждении  в доступных для родителей местах (в  раздевалке групповой ячейки) размещена информация о ежедневном меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции. Питьевой режим организован с использованием кипяченой питьевой воды.

 

                                                                                                                                                                                      

"Материалы для родителей"

- материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Памятка "Поговорим о правильном питании дошкольника"

Памятка для родителей "Особенности питания в зимний период"

  

                                                                                                                                                                                   

 Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного. 

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

ГОСТ 31986-2012 "Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания"

​​​​​​​ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции»

                                                                                                                                                                                 

Локальные акты МБДОУ-ЦРР-детского сада № 50 по организации питания в ДОУ

​​​​​​​

​​​​​​​Положение об организации питания в ДОУ

​​​​​​​Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции

​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​ 

Родительский контроль по питанию воспитанников ДОУ 

https://vk.com/mbdou50.orel?from=groups&z=photo-209456539_457243536%2F0decc8d4852b19e158

 

Уважаемые родители! 

Здесь Вы можете оставить свои предложения, замечания и отзывы о работе по организации питания. 

Ваше мнение очень важно для нас!

Если у Вас остались вопросы по организации питания, просим пройти по ссылке и отправить свое обращение. Специалисты Учреждения с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы. 

Форма обратной связи для родителей по организации питания

      https://orel-ds50.obr57.ru/feedback_parents/                    

 Заведующая: Зуева Людмила Витальевна
Приемный день: вторник с 14.00 до 18.00, четверг с 09.00 до 13.00.  Телефон 8 (4862) 75-18-11

                                                                                                                                   e-mail : oo_orel_ds50n@orel-region.ru                                                                                                                                 

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.